沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦伯英

四川 成都  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2018-01-10

想了解一下新农合大病保险

您好,很高兴为您服务。各地政策不同,请咨询12333社保专线查询  2018-01-14
罗女士 2018-01-12

2018年社保比例有上浮吗?

社保缴费比例是根据上一年社会平均工资计算出来的,所以每年都有上浮。  2018-01-14
唐先生 2018-01-08

代缴成都的社会医疗保险是怎么样的?

你好,我是泛华资深保险经纪人秦伯英。很高兴为你服务。具体情况请咨询12333当地社保局。要进步了解医疗保险请V信联系  2018-01-10
郑 2017-12-12

农村医疗保险可以报销生孩子的钱吗?

你好,很高兴为你服务。农村医疗保险顺产可报800剖腹产1200。请到当地社区即时为新生儿办理少儿互助医疗保险。再选择孩子的商业健康险。我是泛华保险经纪人,我不买保险,只负责向你推比轻那款产品更适合你的孩子价格更便宜保障更好。因为我们得平台能办理几乎所有保险公司险种,我们不为任何一家保险公司站岗,只是站在第三方立场忠实于客户的利益为你量身定制保险产品。我是秦伯英欢迎Ⅴ信欢迎咨询  2018-01-04
杨女士 2018-01-03

芜湖市现在个人缴纳养老保险每月多少钱?

你好,各地情况不同。详情请咨询当地社保局  2018-01-03
祝先生 2018-01-03

想查询自己投保的东吴人寿保险

你好,可以通过关注东吴人寿保险公众号查询保单  2018-01-03
田 2018-01-03

保险公司有电话投保吗?

您好,很高兴为您服务。 有投保。但保险产品没有那一家那一款是最好的之说,只有按照自己的工作性质家庭结构和财务收支来全衡什么险种更适合你。我是泛华保险经济人:我能为您从多家保险公司的保险产品中为你比较出一款性价比更高的更适合你的险种。让您用最少的钱得到最大的保障。欢迎咨询。  2018-01-03
胡女士 2018-01-03

企业补缴社保的情况说明应该怎么写呢

这是个很专业的问题,请咨询当地社保局12333。其实社保只是基础养老能解决温饱问题。企业可以为贡献大的职工购买企业年金保险作为养老补充,既解决了员工的担忧又增近了企业的凝聚力,更促进了生产力。一举三得! 我是泛华资深保险经纪人,欢迎联系咨询  2018-01-03
伊女士 2017-12-20

失地农民社保需要多少钱

你这种情况政府首先会为你补交一定年限的社保,你只需再缴剩下的年限就行了,具体费用需通过社保费查询社保热线12333。但社保只是基础养老能解决温饱,要想晚年生活过的健康幸福还应该有一商业保险作补充。如有需要欢迎来电咨询   2018-01-02
王 2017-12-28

领取失业保险金有什么条件?

交足两年以上失业保险金并被单位解聘的,自己辞职不算。凭单位开具zhen明到当地社保局办理  2017-12-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

211255个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211255个用户完善保障计划