首页 > 保险指南 >  保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

2019-07-05 5997 分享到:

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

根据保险法92条:经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销,或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司,不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营人寿保险业务的保险公司,接受转让。转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人,受益人的合法权益。

从法律层面,我们可以看到只有人寿保险合同,即定期寿险、终身寿险、两全保险、年金保险等,是不会受保险公司破产影响的,100%赔偿。

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

那么,反过来,我们购买的哪些保险,是无法100%得到赔偿的呢?

1、理财类保险:分红险、万能险、投资连结保险

2、财产保险:家财险、企业财产险、责任保险等

3、意外伤害保险

4、健康保险:医疗保险和大病保险(又称重大疾病保险)

这4种类型的保险,都是无法保证100%赔偿的。

作为保险消费者,我们该怎么办?

在我国,保险机构的监管是非常严格的,抛开香港保险业务不说,我们的监管严格程度比欧洲、美国等的保险监管还严格,所以保险公司破产的概率是非常低的,破产的概率小于0.05%。

我们没必要为了这类小概率事件,就不买保险了,也不享受保障了。

作为普通消费者,我们有权利知道保险公司是可以破产的,就不会对保险公司抱有100%赔的期望,清楚地认识到保险公司破产这件事情之后,我们在选择保险时,也更加笃定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

秦伯英

四川成都  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
罗** 2018-01-12

2018年社保比例有上浮吗?2018年社保比例有上浮吗?

社保缴费比例是根据上一年社会平均工资计算出来的,所以每年都有上浮。  2018-01-14
李** 2018-01-10

想了解一下新农合大病保险想了解一下新农合大病保险。在四川成都工作,四川遂宁的户籍。

您好,很高兴为您服务。各地政策不同,请咨询12333社保专线查询  2018-01-14
唐** 2018-01-08

代缴成都的社会医疗保险是怎么样的?代缴成都的社会医疗保险是怎么样的?

你好,我是泛华资深保险经纪人秦伯英。很高兴为你服务。具体情况请咨询12333当地社保局。要进步了解医疗保险请V信联系  2018-01-10

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

152116个用户完善保障计划

152116个用户完善保障计划