沃保网

首页 > 保险指南 > 你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

2020-08-28 分享到:

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

“不管是哪个保险公司的都可以退,你自己只能退10%,找我们100%全额退保。”

一些“中介”以牟利为目的,通过网络、短信等发布“可办理全额退保”信息,怂恿、诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜。并以此收取消费者高额手续费。另外,还会引诱消费者提供身份证、银行卡、电话卡,以伪造证据、钓鱼录音、聚众投诉等方式,向保险公司施加软暴力影响,逼迫保险公司满足其全额退保的要求。现在银保监会已经针对“代理退保”发布了风险提示。

一、代理退保的“套路”

1、解释下为什么会出现代理退保?

如果你买过保险,保险顾问会告知:退保,不是退还全部保费,而是现金价值。也就是你这份保单在当前时间点值多少钱。具体点是,退保的话,你之前已经缴纳的保费,要扣除保险公司管理费用在这张保单上的分摊金额、向销售人员支付的佣金、纯风险保费。另外,还要加上保费产生的利息。相减相加之后,才是你退保能拿到的钱,也就是现金价值。所以,这就成为中介们的“生财之道”,给有退保需求的投保人全额退保,从中赚取高手续费。

2、那“代理退保”是怎么个操作流程呢?

首先他们会在网络发布“全额退保业务”信息,然后开发保险客户,或者拉拢保险公司代理人提供客源。找到客户后,鼓动客户签署服务协议书,收取保证金,要求客户提供实名制电话号、银行卡和身份证等信息。再和客户沟通,主要从代理人是否存在违规销售行为入手,比如承诺收益、诱导投保等等,去找保险公司的漏洞。除此之外还会教给客户如何找茬、卖惨、撒泼,他们有一套话术来教给客户怎么讲。并且代投保人或者指导投保人向有关监管部门投诉,逼迫保险公司退保。

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

要注意,“代理退保”这种行为可是存在风险的:

(1)终止保险合同,将失去风险保障。未来再想投保,可能会因年龄、健康状况变化,面临保费上涨、被拒保等风险。

(2)提前支付费用,但最后能否全额退保不一定,可能有资金损失风险。

(3)提供个人信息,有隐私泄露的风险。

(4)中介为受托方,以你的名义做事,如果受托方本身一些行为涉嫌违法,那委托方也要承担相应责任。

二、如何解决退保问题?

作为保险用户,你会因为什么选择退保呢?

第一保险顾问误导销售,比如隐瞒、夸大产品信息、承诺收益等等,投保后反悔了。第二投保后因为个人原因需要退保,比如资金紧张,觉得产品不合适等等。第三诱导性退保,就像这些黑中介一样,为了赚高额手续费,诱导消费者退保。

我们看每一种情况该怎么解决。

如果是保险顾问误导销售,你可以直接打保险公司投诉热线,或者打12378银行保险消费者投诉维权热线,向监管部门反映。对于销售误导,保险业有比较完善的服务处理机制来维护消费者权益,投诉率是保险公司服务评价指标中的重要考量指标。

第二种情况,我建议你仔细考量下退保前后的损失。退保会造成部分保费损失,如果以后再投保,也会因为年龄和健康变化,费率上涨,甚至被拒保。考虑清楚后还想要退保,也不要找代理中介,去找保险公司。如果有人诱导你退保,这时一定要警惕了,他的目的可能不是为了让你获得更好的保障,而是为了自己获利。

最后,我想强调一下,保险的本质是保障,转移人生中的风险,不要为了短暂的利益放弃长期的保障。通过代理退保这件事,保险公司也应该自我反省,如何规避一些保险顾问为了成单而误导消费者,从而被黑中介钻了空子。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦伯英

四川 成都  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2018-01-10

想了解一下新农合大病保险

您好,很高兴为您服务。各地政策不同,请咨询12333社保专线查询  2018-01-14
罗女士 2018-01-12

2018年社保比例有上浮吗?

社保缴费比例是根据上一年社会平均工资计算出来的,所以每年都有上浮。  2018-01-14
唐先生 2018-01-08

代缴成都的社会医疗保险是怎么样的?

你好,我是泛华资深保险经纪人秦伯英。很高兴为你服务。具体情况请咨询12333当地社保局。要进步了解医疗保险请V信联系  2018-01-10
郑 2017-12-12

农村医疗保险可以报销生孩子的钱吗?

你好,很高兴为你服务。农村医疗保险顺产可报800剖腹产1200。请到当地社区即时为新生儿办理少儿互助医疗保险。再选择孩子的商业健康险。我是泛华保险经纪人,我不买保险,只负责向你推比轻那款产品更适合你的孩子价格更便宜保障更好。因为我们得平台能办理几乎所有保险公司险种,我们不为任何一家保险公司站岗,只是站在第三方立场忠实于客户的利益为你量身定制保险产品。我是秦伯英欢迎Ⅴ信欢迎咨询  2018-01-04
杨女士 2018-01-03

芜湖市现在个人缴纳养老保险每月多少钱?

你好,各地情况不同。详情请咨询当地社保局  2018-01-03
祝先生 2018-01-03

想查询自己投保的东吴人寿保险

你好,可以通过关注东吴人寿保险公众号查询保单  2018-01-03
田 2018-01-03

保险公司有电话投保吗?

您好,很高兴为您服务。 有投保。但保险产品没有那一家那一款是最好的之说,只有按照自己的工作性质家庭结构和财务收支来全衡什么险种更适合你。我是泛华保险经济人:我能为您从多家保险公司的保险产品中为你比较出一款性价比更高的更适合你的险种。让您用最少的钱得到最大的保障。欢迎咨询。  2018-01-03
胡女士 2018-01-03

企业补缴社保的情况说明应该怎么写呢

这是个很专业的问题,请咨询当地社保局12333。其实社保只是基础养老能解决温饱问题。企业可以为贡献大的职工购买企业年金保险作为养老补充,既解决了员工的担忧又增近了企业的凝聚力,更促进了生产力。一举三得! 我是泛华资深保险经纪人,欢迎联系咨询  2018-01-03
伊女士 2017-12-20

失地农民社保需要多少钱

你这种情况政府首先会为你补交一定年限的社保,你只需再缴剩下的年限就行了,具体费用需通过社保费查询社保热线12333。但社保只是基础养老能解决温饱,要想晚年生活过的健康幸福还应该有一商业保险作补充。如有需要欢迎来电咨询   2018-01-02
王 2017-12-28

领取失业保险金有什么条件?

交足两年以上失业保险金并被单位解聘的,自己辞职不算。凭单位开具zhen明到当地社保局办理  2017-12-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

162471个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162471个用户完善保障计划