沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是个人养老保险?个人养老保险怎么交?

什么是个人养老保险?个人养老保险怎么交?

2020-12-08 分享到:

  为了更好的实现人生价值,越来越多的年轻人开始选择自主创业。不过,选择自主创业便意味着没有工作单位能够替自己缴纳社保,个人养老保险的作用这时便会凸显出来!那么,什么是个人养老保险?个人养老保险要怎么交呢?

什么是个人养老保险?个人养老保险怎么交?

  什么是个人养老保险?

  个人养老保险是以城乡居民作为保险对象的一种人身保险,凡年龄在16周岁以上,身体健康能正常工作或劳动的城乡居民,均可作为被保险人向保险公司投保。

  个人养老保险的保险期限包括保险费缴费期和养老金额领取期,保险费缴费期从被保险人办理投保手续,并交纳第一期保险费起,至约定缴费期满为止;养老金领取从被保险人约定的缴费期满的次月起,至保险人保险责任终止时止。

  个人养老保险要怎么交?

  目前有不少城市已开通灵活就业人员参保全流程网办理业务,如果所在城市已开通,便可直接通过当地相关的APP、公众号、官网等在家就可办理。

  如果尚未开通相关服务,则可以选择自主携带身份证或户口本原件及复印件去当地社保局办理窗口先进行咨询,填写《灵活就业人员参保申请表》,等待社保经办人员对所填的资料进行查询审核。

  经审查符合参保条件的话,社保局会出具打印《灵活就业人员参加基本养老保险核定表》;参保人和社保局在表上签字盖章,参保双方各留存一份。

  同时,参保人要确认好缴费的基数,一般有当地社会平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%这几个等级,参保人可以根据自身的情况选择合适的基数,具体信息如下:

  个人养老保险费缴付方式可按月、季、年交付,亦可在投保时一次性缴清,每个被保险人月交保险费不得低于20元,年交保险费不得低于200元;开始领取养老金的年龄分别为50、55、60、65等四档,投保人可选择自己认为最合适的档次;被保险人交付保险费满2年,如有急需,可凭单证向保险公司申请借款,但是借款金额不得超过保险单现金价值的70%,借款期限不得超过7个月,借款本息在借款到期时一并归还,逾期不还,借款本息达到退保金额时,保险效力终止。

  需要注意的是,参保人按照缴费的要求在扣款日前去规定的银行办理相应的手续,转入足够的金额,届时会自动扣款!另外,社保扣款后的两个月左右,用户便可以登录当地社保局网站或下载安装当地人社APP查询自己的参保记录了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦伯英

四川 成都  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2018-01-10

想了解一下新农合大病保险

您好,很高兴为您服务。各地政策不同,请咨询12333社保专线查询  2018-01-14
罗女士 2018-01-12

2018年社保比例有上浮吗?

社保缴费比例是根据上一年社会平均工资计算出来的,所以每年都有上浮。  2018-01-14
唐先生 2018-01-08

代缴成都的社会医疗保险是怎么样的?

你好,我是泛华资深保险经纪人秦伯英。很高兴为你服务。具体情况请咨询12333当地社保局。要进步了解医疗保险请V信联系  2018-01-10
郑 2017-12-12

农村医疗保险可以报销生孩子的钱吗?

你好,很高兴为你服务。农村医疗保险顺产可报800剖腹产1200。请到当地社区即时为新生儿办理少儿互助医疗保险。再选择孩子的商业健康险。我是泛华保险经纪人,我不买保险,只负责向你推比轻那款产品更适合你的孩子价格更便宜保障更好。因为我们得平台能办理几乎所有保险公司险种,我们不为任何一家保险公司站岗,只是站在第三方立场忠实于客户的利益为你量身定制保险产品。我是秦伯英欢迎Ⅴ信欢迎咨询  2018-01-04
杨女士 2018-01-03

芜湖市现在个人缴纳养老保险每月多少钱?

你好,各地情况不同。详情请咨询当地社保局  2018-01-03
祝先生 2018-01-03

想查询自己投保的东吴人寿保险

你好,可以通过关注东吴人寿保险公众号查询保单  2018-01-03
田 2018-01-03

保险公司有电话投保吗?

您好,很高兴为您服务。 有投保。但保险产品没有那一家那一款是最好的之说,只有按照自己的工作性质家庭结构和财务收支来全衡什么险种更适合你。我是泛华保险经济人:我能为您从多家保险公司的保险产品中为你比较出一款性价比更高的更适合你的险种。让您用最少的钱得到最大的保障。欢迎咨询。  2018-01-03
胡女士 2018-01-03

企业补缴社保的情况说明应该怎么写呢

这是个很专业的问题,请咨询当地社保局12333。其实社保只是基础养老能解决温饱问题。企业可以为贡献大的职工购买企业年金保险作为养老补充,既解决了员工的担忧又增近了企业的凝聚力,更促进了生产力。一举三得! 我是泛华资深保险经纪人,欢迎联系咨询  2018-01-03
伊女士 2017-12-20

失地农民社保需要多少钱

你这种情况政府首先会为你补交一定年限的社保,你只需再缴剩下的年限就行了,具体费用需通过社保费查询社保热线12333。但社保只是基础养老能解决温饱,要想晚年生活过的健康幸福还应该有一商业保险作补充。如有需要欢迎来电咨询   2018-01-02
王 2017-12-28

领取失业保险金有什么条件?

交足两年以上失业保险金并被单位解聘的,自己辞职不算。凭单位开具zhen明到当地社保局办理  2017-12-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

180651个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180651个用户完善保障计划